Управляемый выключатель для системы Sokol SHC-15

 

Управляемый выключатель для системы "Sokol SHC-15".

 

  Это устройство разработано для расширения функциональных возможностей системы управления электрооборудованием "Sokol SHC-15" описанной здесь.
 

Краткие технические характеристики разработанного управляемого выключателя: 

- встраивается в стандартный выключатель-заглушку для установки в монтажную коробку диаметром 60 мм.;

- напряжение питания 9 - 28 В. постоянного тока;

- потребляемый ток не более 50 мА.;

- возможность подключения до 4-х сенсорных контактов, устанавливаемых под клавишу стандартного выключателя освещения;

- возможность подключения до 3-х выключателей типа "сухой контакт" ;

- возможность запоминания до 6-ти команд дистанционного управления;

- распознавание длительных и коротких прикосновений к сенсорным контактам и нажатий на кнопки пульта дистанционного управления;

- возможность создания сценариев освещения с участием до 9 групп ламп (установка заранее заданной яркости и комбинации включения ламп одной командой управления);

- управления яркостью группы ламп (до 4-х каналов) при длительном нажатии на кнопку пульта ДУ или прикосновении к сенсору;

- управление каналами и сценами освещения от датчиков освещения, присутствия, протечки и т.п. путём замыкания/размыкания/переключения контактов;

- управление каналами и сценами освещения от пульта дистанционного управления;

- удалённое отображение состояния каналов (включён/отключён) при помощи светодиодов;

- возможность включения до 9 заданных каналов с заданной яркостью при возникновении любого из событий управления.

 

  Принципиальная электрическая схема устройства изображена на рисунке ниже (кликабельно).

 

  Рисунок печатной платы в формате *.lay можно скачать по ссылке внизу статьи или здесь.

  Конструктивно изготовленная печатная плата устанавливается в стандартную заглушку-выключатель, предназначенную для монтажа в коробку диаметром 60 мм. и более.

 

 

  В верхней части заглушки под имеющейся псевдоклавишей размещается изготовленная из стеклотекстолита толщиной 0,5 мм. печатная плата или металлическая пластина, которые будут выполнять роль сенсорного контакта при прикосновении к которому будет выполняться заранее настроенное действие. В центре платы выполнено отверстие диаметром 15 мм. через которое ИК-излучение пульта дистанционного управления будет проникать к встроенному фотоприёмнику. Если псевдоклавиша изготовлена из непрозрачного для ИК-излучения пластика, то необходимо вынести фотоприёмник за её пределы либо просверлить отверстие, которое в дальнейшем будет закрыто прозрачным пластиком. Например можно сделать из заглушки Gira вот такой сенсорный выключатель...

 

 

А из одноклавишного выключателя Legrand вот такой...

 

 

Денис Бураков вообще порадовал меня оригинальной конструкцией установив четыре светодиода под клавишу выполненную из прозрачного стекла с нанесённым на него рисунком. Рисунок выполнен сублимационным методом, но я думаю подойдёт и лазерная печать на плёнке. Останется лишь оклеить полученной плёнкой стандартную заглушку. При включении канала на клавише отображается надпись "on", а в выключенном состоянии светится лишь рамка по периметру клавиши. Для светящейся рамки использованы отдельные светодиоды, подключенные через резисторы параллельно клеммам питания устройства...

 

Товарищ с интересным ником RGB "изобразил" вот такую конструкцию устройства... По краям сенсорной пластины установлены светодиоды...

Я же предпочитаю вариант с группировкой выключателей в блоки с единой рамкой. Использованы чёрные (ох и дефицитные) заглушки Gira...

Конструкция настраиваемого выключателя предельно проста и понятна из фото. Расположенные на плате штыревые разъёмы предназначены для подключения сенсорных контактов, светодиодов и выключателей типа "сухой контакт". Тройной винтовой зажим предназначен для соединения устройств в сеть RS-232, а двойной - для подачи напряжения питания.

Для настройки функциональных возможностей управляемого выключателя предусмотрительно разработана программа управления. Её внешний вид изображён на рисунке ниже и очень напоминает софт описанный в статье "Умный Дом своими руками часть II или 15-ти канальный управляемый диммер". Основы работы с программой и подключение к устройству уже описывались в упомянутой статье, поэтому повторяться не вижу особого смысла. Перейдём сразу к описанию возможностей и порядка настройки управляемого выключателя.


 

После установления связи с устройство становятся доступными вкладки с настройками, которые позволяют настроить для каждого из 4-х сенсорных контактов и 6-ти команд дистанционного управления ряд действий:

1. Выбрать действие, которое будет происходить при кратковременном (менее 1 секунды) прикосновении к сенсорному контакту или кратковременном нажатии на кнопку пульта ДУ. Здесь возможны 3 варианта:

- включение выбранных каналов;

- выключение выбранных каналов;

- переключение выбранных каналов.

В комментариях нуждается только последний вариант, так как с двумя первыми всё должно быть понятно.

При выбранном действии "Переключить канал" выключателю необходимо знать в каком состоянии находятся каналы в настоящий момент. Именно по этому он посылает запрос модулю управления электрооборудованием указанному первым в списке (модулю с адресом 58 на рисунке). Получив от него ответ, управляемый выключатель рассылает сообщения выбранным модулям о включении заданных каналов с установленным в поле выбора уровнем яркости (если яркость требуется изменить), если канал из первого поля выключен или сообщения о включении если данный канал выключен. Как видно из рисунка, подобная организация команд позволяет реализовать включение и отключение различных сценариев с участием до 9 групп ламп. Таким образом первый (верхний левый) канал в блоке является ведущим. Опрашивая его состояние устройство принимает решение о дальнейшем действии: включении или отключении каналов.

Для того что бы отключить/включить/переключить все каналы достаточно выбрать в поле "Канал" значение "Все". А используя комбинацию адрес-канал в положении "Все"- "Все" и выбрав одно из действий "Включить каналы" или "Выключить каналы" можно запрограммировать устройство на общее включение или отключение всего освещения или электроприборов в доме. Сам установил сенсорный выключатель в прихожей и касаясь его при выходе из дома выключаю всё электрооборудование кроме холодильника. Удобно, экономно и безопасно!

При длительном (более 1 секунды) прикосновении к сенсорному контакту или длительном нажатии на кнопку пульта ДУ возможно регулирование яркости до 4-х каналов (увеличить число каналов в данном случае не представляется возможным ввиду ограниченного быстродействия системы). Адреса и номера каналов задаются в правом поле.

Во вкладках настроек дистанционного управления имеется дополнительное поле под названием "Код кнопок ПДУ", в котором необходимо выбрать адрес и код клавиши пульта ДУ, при нажатии на которую будет выполняться указанное действие.

Настройки выключателей типа "сухой контакт" могут использоваться для включения/отключения/переключения каналов или сценариев освещения от обычных квартирных выключателей освещения с фиксацией положения, датчиков движения, открывания дверей, сигнализации. Единственное отличие этих вкладок от предыдущих заключается в отсутствии реакции на длительное нажатие, а, следовательно, регулировки яркости каналов. Вместо этого возможно выбрать на какое из действий реагировать (замыкание/размыкание/переключение  контактов).

Вкладка "Индикация" позволяет настроить режим работы каждого из 4-х светодиодов устройства. Основные режимы работы приведены на рисунке ниже и в пояснениях не нуждаются. В поле "Период опроса состояния каналов" задаётся временной интервал, по истечении которого устройство опрашивает выбранные каналы модулей и выводит их состояние на светодиодные индикаторы. При отсутствии связи с выбранным модулем управления электрооборудованием соответствующий светодиод будет быстро мигать.

Вкладка "Основные" позволяет выполнить настройку основных функций управляемого выключателя и выполнить сброс настроек "по умолчанию". Кнопка отключения звука на пульте дистанционного управления позволяет индивидуально управлять звуком данного управляемого выключателя. При включении звуковых сигналов устройство подаст звук нарастающего тона, а при отключении - спадающего тона, так что не запутаетесь... Для защиты "от дурака" как и в предыдущем устройстве предусмотрена блокировка кнопки "Сброс настроек".

Следует заметить, что логически целесообразно присваивать адреса устройствам в системе начиная с наименьших, так как при возникновении коллизий (одновременной передачи данных в линии связи) устройство обладающее наибольшим адресом будет ожидать освобождения линии устройством с наименьшим адресом. Поэтому целесообразно начинать адресацию управляемых выключателей, описанных на этой странице, с меньших значений, а модулей управления здесь с наибольших.

Как должны быть запрограммированы Fuse-биты контроллера для микроконтроллеров AT Mega8, AT Mega8A, AT Mega8L изображено на рисунке.

 

 

Теперь ссылки на закачку:

1.      Демонстрационная версия прошивки микроконтроллера (ограничение - отсутствие сохранения настроек в энергонезависимой памяти микроконтроллера) в формате hex здесь;

2.      Программа настроек устройства «Sokol» тут;

3.   Рисунки печатных плат в формате lay где-то здесь;

4.   Схема вот;

 

Список использованных источников:

1.                  www.servissistemy.narod.ru – мой сайт с последними версиями разработок.

2.                 www.servissistemy.narod.ru/12.htm - устройство для расширения функционала которого эта штука и разрабатывалась. 

 

О незаконной перепечатке материалов статьи полностью или частично я никого не предупреждаю. Сами знаете, что за это бывает… Тоже самое относится и к размещению программы, её частей и исходных кодов ПО где бы то ни было без моего письменного согласия, а так же декомпиляции кодов прошивки микроконтроллера (всё равно ничего не поймёте)…

 

 

 

Последнее обновление этой страницы произведено 09.08.2012г.

Посвящается Екатерине В…

           

НА ГЛАВНУЮ